Запрет на осуществление фото и видеосъёмки

В процессе решения
Клименко Денис
28.07.2016 Во время посадки в самолет, при нахождении в стерильной зоне, не покидая очередь на посадку, не замедляя поток пассажиров, не мешая окружающим хотел сделать фото самолета на котором буду путешествовать, на личную фототехнику (смартфон).

Фото хотел сделать не для коммерческого использования, а для личного использования (заметки, воспоминания об отдыхе). Сотрудник САБ в жесткой форме потребовал прекратить съемку. На мой вопрос, что я нарушаю, конкретного ответа не последовало. Я продолжил съемку, не мешая пассажирам и не замедляя процесс посадки, так как сам продвигался в самолет в порядке общей очереди и хотел побыстрее оказаться на борту самолета.

Далее сотрудник САБ резко приблизился ко мне и угрожал вызовом наряда полиции и снятием с рейса за нарушение правил безопасности у самолета, потребовал прекратить съемку.

Во избежание конфликта и задержки посадочных процедур, я был вынужден подчиниться его неправомерным указаниям.


Хотелось бы отметить, что в момент инцидента, я успешно прошел весь предполетный контроль, имел, на основании ранее приобретенного билета, на руках посадочный талон на данный рейс (Волгоград-Краснодар), и службами аэропорта доставлен к трапу самолет.

Отсюда следует, что я находился в стерильной зоне в качестве потребителя услуги перевозки (пассажира), и не являлся физическим лицом, осуществляющими свою деятельность на территории аэропорта.

1) Сотрудник авиационной безопасности в своей деятельности обязан руководствоваться ФАП "Требования авиационной безопасности к аэропортам".

п.9 ФАП :"САБ аэропорта обеспечивает выполнение требований по авиационной безопасности".

п.15 ФАП : Лица сторонних организаций и посетители в контролируемую зону аэропорта допускаются в установленном инструкцией, утвержденной уполномоченным администрацией аэропорта должностным лицом, порядке по разовым или временным пропускам с указанием конкретного сектора(ов) допуска."

п.16 ФАП "Требования авиационной безопасности к аэропортам" говорит:
"В контролируемой зоне аэропорта не допускается... использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото- и видеоаппаратуры;"

НО согласно п 1 ФАП "Требования авиационной безопасности к аэропортам" они "устанавливают требования авиационной безопасности к аэропортам для исполнения ... иными юридическими и физическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории аэропорта"
Так как я являлся пассажиром , а не физическим лицом, осуществляющим свою деятельность на территории аэропорта", то данном случае применение ко мне ФАП "Требования авиационной безопасности к аэропортам" неправомерно.

2) Сотрудник авиационной безопасности в своей деятельности также обязан руководствоваться Положением «О пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации»(Приказ ФАС №22).


Согласно положения «О пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации» (Приказ об утверждении положения ФАС №22) :

«Пассажиры … после регистрации и прохождения предполётного досмотра… допускаются в стерильную зону аэропорта для ожидания посадки и прохода к трапу воздушного судна. Контроль за перемещением пассажиров в стерильной зоне и посадкой их в воздушное судно осуществляется … сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта.»(глава 4 положения)

«Стерильная зона - зона между любым пунктом досмотра пассажиров и воздушным: судном, доступ в которую строго контролируется службой авиационной безопасности с обеспечением мер, исключающих контакт пассажиров прошедших предполетный досмотр, с пассажирами не прошедшими такой досмотр, а также с провожающими и персоналом аэропорта (авиапредприятия) или городского аэровокзала, не занятыми обслуживанием пассажиров данного рейса» ( термины и определения положения)

В рамках понятия «стерильная зона» нет прямого запрета на частную съемку.

Косвенное упоминание о запрете съемки приводится в п 3.4 положения «О пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации»: 

«В контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятий) не допускается использование без разрешения службы авиационной безопасности кинокамер, фото- и видеоаппаратуры…съёмка авиационной техники, специального оборудования, технической документации и объектов аэропорта (авиапредприятия)»


НО согласно п 1.3 положения «О пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации» :

«Требования настоящего Положения являются обязательными для авиационного персонала и работников аэропортов и авиапредприятий гражданской авиации независимо от форм собственности, должностных лиц, осуществляющих свою деятельность на территории данного аэропорта или авиапредприятия.»

Таким образом, исходя из вышеперечисленных документов на пассажира, как на лицо не подпадающее ни под одну из указанных выше в положении категорий, не распространяются данные ограничения на использование без разрешения САБ кинокамер, фото- и видеоаппаратуры…съёмка авиационной техники, специального оборудования… объектов аэропорта (авиапредприятия), в случае если он находится в стерильной зоне, и не препятствует процессу посадки/высадки пассажиров.


ВЫВОД:
Действия сотрудника САБ 28.07.16 по противодействию фотосъемки для частного некоммерческого применения в стерильной зоне у трапа самолета в момент посадки высадки являются нарушением моих прав как потребителя услуг по перевозке пассажиров.


Во избежание повторения неправомерных действий САБ аэропортов в подобных ситуациях прошу дать мне официальный ответ-разъяснение по вопросу легитимности съемки, предназначенной для личного пользования ,без согласования со службой САБв стерильной зоне аэропортов/аэродромов РФ: в терминалах прилета/вылета , а также у трапа гражданского самолета в момент посадки/высадки, в случае если данная частная съемка не замедляет рабочие процессы авиапредприятий.



В случае отсутствия ответа на мой запрос, оставляю за собой право обратиться в органы транспортной прокуратуры для проведения проверки правомочности действий САБ по пресечению съемки, предназначенной для личного пользования в стерильной зоне аэропортов/аэродромов РФ
Россия, городской округ Волгоград, аэропорт Волгоград (Гумрак)
Расскажите друзьям:
Сталкивались с такой же глупостью?
ДЕЙСТВУЙ!
Ход решения
19 окт. 2017
Портал «Страна без глупостей» добавил запись:

Заявление по вашему обращению было направлено в Прокуратура.

25 нояб. 2016
Клименко Денис добавил запись:

Клименко Денис сообщил(а) о глупости «Запрет на осуществление фото и видеосъёмки».

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ваша поддержка важна!

Хотите жить в стране без глупостей? Помогайте проекту!